Burgdorfer Forscherpreis 2021

Besondere Zeiten erfordern besondere Lösungen. Die drei Teams sind in den Startlöchern und gewappnet für den Wettbewerb am Freitag den 7. Mai 2021 um 16:00 Uhr. Die Jurymitglieder und die Journalistin begutachten vor Ort die innovativen Projekte. Nur das anfeuernde Publikum fehlt.
Voraussichtlich werden wir auf dieser Website zeitnah zum Schlussevent einen Link für einen Livestream teilen. Wir sind gespannt und hoffen, dass es klappt!

Hier geht es zum Livestream.

Pullout-Schwerpunkt «Ein Schloss für alle»

Die BF-SchülerInnen der 1. – 3. Klasse bauen sich ein eigenes Schloss. Sie schauen hinter die Schlossmauern und finden heraus, wie das Leben auf einer Burg früher war und zugleich auch, wie die Schlösser heute als Museen und Herbergen genutzt werden. Sie lernen typische Berufe und ihr Handwerk kennen und können selber handwerklich tätig sein.

Kettenreaktionen

Im Schuljahr 2020/21 macht sich die Förderlehrperson Dalia Holzer mit der Pullout-Gruppe des Zyklus 2 auf die Suche nach spannenden Kettenreaktionen aller Art. Die BF-Schüler kombinieren Alltagsgegenstände mit Lego- und Kugelbahnteilen und lernen nebenbei physikalische Gesetze kennen. Am ersten Klassenbesuch zeigten sie ihre kreativen Installationen und motivierten ihre MitschülerInnen, gleich selber Kettenreaktionen aufzubauen.

Pullout der Oberstufe 2019/20

In diesem Jahr haben sich die Schüler aus der 7. und 8. Klasse im Pullout der Oberstufe wieder ganz unterschiedlichen Themen gewidmet. Die einen wussten von Anfang an, in welches Thema sie sich vertiefen wollten, andere hatten zu viele und die anderen erst mal gar keine Ideen, bei denen sie über eine genügend grosse Eigenmotivation verfügten, um jeweils 1 bis 3 Lektionen pro Woche während des ganzen Schuljahres auf ein selbst gewähltes Ziel hinzuarbeiten.
Die Ergebnisse von allen Projekten können sich sehen lassen! In den Projektberichten lässt sich der Weg des Schülers auf sehr individuelle Art nachvollziehen, hier kann man sich inspirieren lassen:

Mond, Mars und Rakete

Die Pullout Gruppe des Zyklus 1 und 2 beschäftigte sich mit Sternbildern und Planeten unseres Sonnensystems. Die BF-SchülerInnen interessierten sich für die bemannte Raumfahrt und testeten die Flughöhe der selbstgebauten Raketenmodelle. Sie hörten astrophysikalische Erklärungen zur Entstehung des Universums aus dem Buch „Wo ist das Weltall zu Ende?“. Und während eines Besuchs in der Sternwarte Urania in Burgdorf erblickten sie durch das Linsenteleskop die hellleuchtende Sichel der Venus.

Du knüpfst dein Netz

Im Schuljahr 2019/20 knüpften die BF-Schülerinnen und Schüler der 4. – 6. Klasse ihr soziales Netz auf verschiedenen Ebenen: untereinander, in ihren Klassen und in ihrer nächsten Umgebung. Sie stellten einen persönlichen Kontakt mit Firmen aus der Region her und erarbeiteten mit dem Material der Firma einen Schülerposten. Dabei hatten sie die Gelegenheit, ihre Interessen und Fähigkeiten einzubringen und die vorhandenen Ressourcen zu nutzen.

Burgdorfer Forscherpreis 2020

Wer von den vier Teams wird dieses Jahr den Wanderpokal mit nach Hause nehmen? Die 12 Schülerinnen und Schüler aus den 8. Klassen setzten all ihr Wissen und Können ein, um am 5. Juni den Burgdorfer Forscherpreis zu gewinnen. Sie überzeugten mit innovativen Projekten und zeigten grossartige Teamleistungen.

BF- Informationsabend und Tag der offenen Tür

Welche Tätigkeit tun Sie gerne, bei welcher Tätigkeit steigt Ihre Energie und vergessen Sie sogar die Zeit? Am diesjährigen BF- Informationsabend sind Eltern, Lehrpersonen und Schulleitungen dem flow-Erlebnis auf der Spur. Finden auch Sie die Faktoren heraus, die das flow-Erlebnis begünstigen.
Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums sind am Tag der offenen Tür, Mi. 26.02.2020 von 13:30 bis 16:30 Uhr, die Ressourcenzimmer der Begabungs- und Begabtenförderung geöffnet. Es sind einige interessante Aktivitäten geplant.

10-jähriges Jubiläum

Die BF-Schüler haben einen Fragebogen zusammengestellt für ehemalige Schülerinnen und Schüler, die in den vergangenen 10 Jahren eines der BF-Angebote besucht haben. Am Mittwoch 26.02.2020, am Tag der offenen Tür, gibt es die Gelegenheit, sich auszutauschen und zu vernetzen.

2021. Alle Rechte vorbehalten. Bitte lesen Sie die "Allgemeinen rechtlichen Hinweise, Datenschutz" bevor Sie diese Website weiter benützen.