Schulzentrum Pestalozzi-Gotthelf

Skulpturenweg - seven years on tour

Projekt und Vorarbeiten

Das Schulzentrum Pestalozzi-Gotthelf besteht seit 7 Jahren. Alle Jahre führen die 25 Klassen ein bis zwei gemeinsame Projekte durch. In diesem Schuljahr haben wir beschlossen, das Projekt in einem grösseren Rahmen durchzuführen unter dem Motto:

seven years on tour

Mit on tour ist gemeint: zusammen auf dem Weg sein, im Fluss sein.

Zum Thema entsteht im Schuljahr 16 / 17 im Schulzentrum Pestalozzi-Gotthelf in Burgdorf ein Skulpturenweg, ein stufenübergreifendes Kultur-Projekt, KG bis OS.

Jede der 25 Klassen arbeitet im dritten Quartal 16 / 17 während 2 Lektionen mit einem Künstler, einer Künstlerin aus der Region Burgdorf zusammen und erstellt anschliessend während dem Gestaltungsunterricht ein Exponat. Die Künstler arbeiten in den Bereichen Landart, Keramik, Holz und Grafik.

Wir arbeiten mit folgenden Kunstschaffenden zusammen:

• Peter Gysi - Landart
  • Regina Salzmann - Keramik
  • Simon Gneist - Holz
  • Florine Ott - Konzept-Kunst

Der Werdegang der Exponate wir dokumentiert. Eine oder zwei Klassen erstellen einen Austellungskatalog und eine Broschüre.
Im letzten Quartal werden die Exponate auf- und ausgestellt. Der Skulpturenweg wird mit einer Vernissage eröffnet.
Weitere Informationen folgen mit dem Quartalsbrief.

Kontakt mit den Künstlern

Jede Klasse trifft einen Künstler aus Burgdorf in seinem Atelier - hier einige Impressionen zu diesen Besuchen.

Arbeit an den Skulpturen

Übers Schulzentrum Pestalozzi-Gotthelf

Das Schulzentrum Pestalozzi-Gotthelf besteht seit dem 1. August 2010. Auf das Schuljahr 2010/2011 konnte das Ergänzungsgebäude beim Schulhaus Pestalozzi in Betrieb genommen werden. Zum Schulzentrum Pestalozzi-Gotthelf gehören das Primarschulhaus Gotthelf, das Ergänzungsgebäude Pestalozzi, die Oberstufe Pestalozzi, die Kindergärten Uferweg A&B, die Kindergärten Neuhofweg A&B und der Kindergarten Kronenhalde.

Unserer Schule angegliedert sind auch verschiedene Angebote der Besonderen Massnahmen der Volksschule Burgdorf:

• Logopädie, Pestalozzischulhaus
  • Pädagogisch therapeutischer Unterricht, BM-Zentrum Gsteig, Jungfraustr. 27
  • Intensivkurs Deutsch, Ergänzungsgebäude Pestalozzi
  • BF (Begabungs- und Begabtenförderung) BM-Zentrum Gsteig, Jungfraustr. 27
  • Time Out, Pestalozzischulhaus

Erholungsgebiete (Schützenmatt, Emme, ..) befinden sich in unmittelbarer Nachbarschaft, ebenso Hallen- und Freibad.

Absenzentelefon

Schulleitung Kindergarten und Primarstufe