Ruth Hubacher
Sägegasse 15

Lehrpersonen

An der Oberstufe unterrichten im Schuljahr 16/17 folgende Lehrpersonen:

Aeberhardt Barbara
Aeberhard Susanne (Klassenlehrerin 7a)
Aebischer Michael
Berger Monique, IF
Betschard Christina
Brand Muriel (Klassenlehrerin 8a)
Briggen Rosette
Brönnimann Susanna
Burkhalter Melanie
Buser Christian
De Masi Laura (Klassenlehrerin 8e)
Egger Camille (Klassenlehrerin 9a)
Egger Matthias
Gfeller Klaus (Klassenlehrer 7d)
Girsberger Emanuel
Guggisberg Kathrin
Hodel Elisabeth, IF
Hubacher Ruth (Schulleitung)
Kohler Manuela, IF
Kühni Jon
Liebi Beatrice
Lüthi Flurina (Klassenlehrerin 9c)
Marti Markus
Mattle Regula
Reber Yasmin (Klassenlehrerin 9c)
Ryffel Daniel (Klassenlehrer 7c)
Schindler Sibylle
Schweizer Eliane (Klassenlehrerin 9d)
Sommer Doris
Stettler Sabine
Suri Marianne (Klassenlehrerin 8d)
Süsstrunk Regula (Klassenlehrerin 8c)
Zürcher Andreas

Hauswartehepaar

Markus und Karin Flühmann
Sägegasse 15

Partnerschule der PH Bern

Oberstufe Pestalozzi als Partnerschule der PHBern

Die Lehrerbildung für die Volksschule geschieht an der pädagogischen Hochschule in Bern (PHBern). Es gibt einen Ausbildungsgang für die Primarstufe und einen Ausbildungsgang für die Sekundarstufe 1 (also 7. - 9. Klassen).

Damit die angehenden Lehrkräfte nicht nur theoretisch auf ihren künftigen Beruf vorbereitet werden, sind auch berufspraktische Studien und Praktika vorgesehen. Die Studierenden müssen während ihrer Ausbildung vier verschiedene Praktika in Schulklassen absolvieren.

Sie machen erste Schritte im Unterrichtswesen während dem Praktikum 1 (früher Einführungspraktikum). Im Praktikum 2 (früher Teampraktikum) lernen sie die Zusammenarbeit und genaue Beobachtungen. Im Praktikum 3 sind sie während einem ganzen Semester (6. Semester) in einer Schule und schliessen danach den Bachelor ab. Das Semesterpraktikum ersetzt die Fachpraktika 1 und 2. Im Semesterpraktikum unterrichten die Studierenden nach Vorgabe der Praxislehrpersonen, planen und unterrichten dann nach eigener Planung, zum Teil in Anwesenheit der Praxislehrperson, zum Teil auch alleine in der Klasse. Im Praktikum 4 (früher Abschlusspraktikum) stehen die PraktikantInnen drei Wochen in der Schule und bekommen vertieften Einblick und den „letzten Schliff“.

Im Kanton Bern existieren über 30 Schulen, welche sich verpflichten, regelmässig Studierende zu betreuen. An der Oberstufe Pestalozzi sind 10 Lehrpersonen mit einem erweiterten Auftrag und einem Pensum zwischen 3% und 5% an der pädagogischen Hochschule angestellt. Sie geben Einblick in ihren Unterricht, unterstützen und beraten die Studierenden und stellen ihre Klassen den PraktikantInnen zur Verfügung.

Die Oberstufe Pestalozzi profitiert von dieser Situation, indem die Lehrpersonen immer wieder Einblicke in die neuesten Entwicklungen der pädagogischen Ausbildung bekommen. Die SchülerInnen erleben Unterricht durch verschiedene Lehrpersonen, es gibt Abwechslung. (Die Hauptverantwortung bleibt aber bei der Lehrkraft, nicht bei den Studierenden!). Die Lehrkräfte diskutieren durch die Praktika intensiver über Unterricht. Dies kann die Unterrichtsqualität steigern. Bei Stellvertretungen kennt man viele gute Personen, welche einen Ausfall zuverlässig überbrücken können.

Die Zusammenarbeit zwischen der PHBern und der Oberstufe Pestalozzi wird durch Klaus Gfeller koordiniert.
Verschiedene Lehrpersonen der Oberstufe Pestalozzi arbeiten an Projekten der PHBern mit, referieren in Seminaren zu speziellen Themen und besuchen Lektionen von Praktikantinnen oder Praktikanten an anderen Schulen.
In Burgdorf sind auch die Oberstufe Gsteighof und die Berufsvorbereitende Schule (BVS) Partnerschule der PH.

Lehrpersonen mit erweitertem Auftrag der PHBern (Schuljahr 16/17)

Aebischer Michael: Sport, Mathematik

Egger Matthias: Französisch, Mathematik, Bildnerisches Gestalten, Technisches Gestalten, NMM

Klaus Gfeller (Koordinator): Mathematik, NMM Natur

Emanuel Girsberger: Sport, Bildnerisches Gestalten

Markus Marti: Musik, Mathematik, NMM Natur

Schweizer Eliane: Musik, Mathematik

Süsstrunk Regula: Deusch, Französisch, Englisch, NMM Kultur

Suri Marianne: Deutsch, Französisch, Englisch

LIFT

LIFT ist ein Integrations- und Präventionsprojekt an der Nahtstelle Schule – Berufsbildung und wurde vom Netzwerk für sozial verantwortliche Wirtschaft NSW/RSE speziell für Jugendliche mit erschwerter Ausgangslage im Hinblick auf die Lehrstellensuche und die Berufsintegration entwickelt. Das Jugendprojekt LIFT ist eine Chance für Jugendliche, Schulen und Wirtschaft.

Jon Kühni

Kurzdokumentation Jugendprojekt LIFT

Deux Langues - Ein Ziel

Mit dem Projekt "Deux Langues - Ein Ziel" engagieren sich die Burgdorfer Oberstufen für einen kulturellen Austausch mit dem Wallis. Dieser Austausch bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Sprachkenntnisse in Französisch zu verbessern und einen frankofonen Teil der Schweiz kennenzulernen.

Regula Süsstrunk

Sprachaufenthalt Swanage

english factory

Seit 2014 organisiert English-Factory für die Schulen Gsteighof und Pestalozzi in Burgdorf jährlich einen zweiwöchigen Sprachaufenthalt im College Harrow House im Süden Englands. Harrow House ist unter den zehn besten Schulen des Landes und überzeugt durch langjährige Erfahrung. English-Factory setzt als kleines Familienunternehmen auf eine persönliche Beratung und professionelle Betreuung. Seit 2003 ist die Firma als Vermittlerin tätig und arbeitet eng mit ihren Partnerschulen zusammen.

Beatrice Leu

Oberstufe Pestalozzi