Partnerschule PH Bern

Lehrpersonen Partnerschule PH Bern (Pädagogische Hochschule Bern)

Jürg Wüthrich (Hauswirtschaft/Sport/Math)

Bernhard Häberlin (Musik)

Barbara Stalder (Textiles Gestalten)

Daniel Ihly (Französisch/Informatik)

Brigitte Stettler (Hauswirtschaft/Deutsch/Geschichte)

Tabea Lanz (Deutsch/Italienisch)

Timon Hollenstein (NMM Natur/Math)

Florian Rutschi (NMM Kultur/Sport/Deutsch)

Talent

Die Oberstufe Gsteighof ist Schulstandort für die Schülerinnen und Schüler des Förderprogramms Talent

Jürg Wüthrich

LIFT

LIFT (Leistungsfähig durch individuelle Förderung und praktische Tätigkeit) ist ein Integrations- und Präventionsprojekt an der Nahtstelle Schule – Berufsbildung und wurde vom Netzwerk für sozial verantwortliche Wirtschaft NSW/RSE speziell für Jugendliche mit erschwerter Ausgangslage im Hinblick auf die Lehrstellensuche und die Berufsintegration entwickelt. Das Jugendprojekt LIFT ist eine Chance für Jugendliche, Schulen und Wirtschaft.

Deux Langues - Ein Ziel

Mit dem Projekt "Deux Langues - Ein Ziel" engagiert sich die Oberstufe Gsteighof für einen kulturellen Austausch mit dem Wallis. Dieser Austausch bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Sprachkenntnisse in Französisch zu verbessern und einen frankofonen Teil der Schweiz kennenzulernen.

Timon Hollenstein

Sprachaufenthalt Swanage

Swanage

Seit 2014 organisiert English-Factory für

die Schulen Gsteighof und Pestalozzi in Burgdorf jährlich einen zweiwöchigen

Sprachaufenthalt im College Harrow House im Süden Englands. Harrow House ist unter den zehn besten Schulen

des Landes und überzeugt durch langjährige Erfahrung. English-Factory setzt als kleines Familienunternehmen auf eine persönliche Beratung und professionelle Betreuung. Seit 2003 ist die Firma als Vermittlerin tätig und arbeitet eng mit ihren Partnerschulen zusammen.

Beatrice Leu

Pestalozzistrasse 73

Lehrpersonen

Aeschbacher Thomas
Appetito Marina
Begré Heinz
Bieri Marina
Blatter Claudia
Bosshard Susi
Bräm Senja
Briggen Rosette
Gerber Susanne
Grünig Anna
Häberlin Bernhard
Hollenstein Timon (Verantwortlicher „Sprachaustausch 2L1Z“)
Ihly Daniel (Koordinator Pädagogische Hochschule Bern)
Jenal Natalie
Kaufmann Gabriela
Lanz Tabea
Leu Beatrice (Verantwortliche „Swanage“)
Moll Jan
Rindlisbacher Christian
Rufer Claudia
Rutschi Florian
Stalder Barbara
Schneeberger Lukas
Schönenberger Beatrice
Seiler Arthur (Individuelle Förderung)
Stalder Katrin (Individuelle Förderung)
Stettler Brigitte
Streit Martina
Von Gunten Sarah
Widmer Reto
Wüthrich Jürg (Verantwortlicher "Talent")

Hauswart

Lüthi Walter, Hauswart Oberstufe, Aula

Lehmann Bruno, Hauswart Primarschule, Turnhallen

Ziele Schulprogramm

Kollegium / Team

• Wir fördern den Teamgeist mit gemeinsamen Anlässen auf allen Stufen (inkl. Primarstufe) mindestens zweimal jährlich.
  • Wir nützen fachliche Ressourcen im Kollegium. Dies zeigt sich bei der jährlichen Arbeitsverteilung, Unterrichtsplanung sowie akut im Alltagsgeschäft bei Wahlfachangeboten.

Vernetzen

• Wir knüpfen und pflegen Kontakte mit Lehrbetrieben und weiterführenden Schulen in jährlichen Abständen.
  • Als Partnerschule der PH Bern bleiben wir am Puls der aktuellen Ausbildung der Lehrpersonen. Dadurch ist der Austausch von Theorie und Praxis stets gewährleistet.

Berufswahl

• Der Stellwerktest, Selbsteinschätzung und Elterngespräche als schulische Standortbestimmung dienen als Grundlage für die Berufswahl.
  • Die Schülerinnen und Schüler erhalten Einblick in verschiedene Betriebe und Berufsfelder, um diese mit ihren persönlichen Fähigkeiten sowie Interessen abzugleichen.
  • Wir wollen Schülerinnen und Schüler mit besonderen Bedürfnissen mit LIFT auf die Arbeitswelt vorbereiten und ihnen den Berufs-Einstieg erleichtern.

(Schulhaus-)Kultur / Lager

• Wir stärken unseren Klassen- und Teamgeist mittels Schlüssel-Kompetenzen-Training auf allen drei Stufen.
  • Wir schaffen mindestens drei Gemeinschaftserlebnisse wie Konzerte, Theater und Sportanlässe pro Jahr.
  • In den alljährlichen Wintersportlagern und den Landschulwochen üben wir das Zusammenleben in Gruppen und fördern unsere Sozialkompetenzen.

Intellekt

• Mit dem konstant angebotenen Kurs Mittelschulvorbereitung (MSV) bereiten wir Schülerinnen und Schüler auf weiterführende Schulen vor.
  • Mit unserem immer währenden Wahlfachangebot (ADS) und Wahlthemen in Projektwochen ermöglichen wir unseren Schülerinnen und Schüler, Lerninhalte nach Interessen auszuwählen.
  • Jugendliche sollen sich über eine längere Zeit in ein Projekt vertiefen und das Produkt vor Publikum präsentieren.

Oberstufe Gsteighof
Pestalozzistrasse 73