Projektarbeiten

Im Rahmen des Projektunterrichtes haben die Jugendlichen selbstständige Projekte geplant, umgesetzt und ausgestellt. Schülerinnen und Schüler der Klasse 8f fragten bei einigen 9. Klässler/innen genauer nach und wollten wissen, wie sie dabei vorgegangen sind.

Bild

Projekt: Videospiel von M.

M. hatte sehr viel Vorwissen zu denn Videospielen. Das Videospiel hat eine sehr grosse Bedeutung für Ihm, es ist das beste Game das er entwickelt hat. Er hat für das Videospiel ganze 14 Stunden investiert, dass ganze ohne Hilfe! Für das Projekt brauchte er keine Materialien ausser einen Laptop, aber dafür lernte er viel dazu und ist zufrieden mit dem was er vollbracht hat.
M. braucht das Projekt weiterhin, weil er Verbesserungspotential hat was er auch selber beim Interview zugegeben hat.
Ein konkreten Zeitplan hatte er nicht, er machte weiter dann wenn er Lust hatte.

Interview Projektarbeit A.

A. hat als Projektarbeit in der 9. Klasse ein Frisuren Buch gestaltet. Sie hat Frisuren Step by Step Fotografiert und in einem Buch dargestellt. Sie wird eine Lehre als Coiffeuse absolvieren und macht gerne Frisuren und ist so auf die Idee gekommen. Für die Frisuren und das Buch zu gestalten hat Sie ungefähr 5 bis 6 Wochen gebraucht. Zuhause hat Sie nicht so viel daran gearbeitet sondern mehr in der Schule. Während der 9. Klasse hatte Sie jede Woche 3 Lektionen Projektunterricht und in diesen Lektionen hatte Sie Zeit an dem Projekt zu Arbeiten. Für die Frisuren zu machen hatte Sie einen Übungskopf zur Verfügung. Während der Arbeit ist Ihr manchmal sehr schwer gefallen neue Ideen für die Frisuren zu finden. Die Frisuren an einem Übungskopf zu machen ist ihr dann wiederum leicht gefallen weil Sie es gerne macht und es Ihr spass gemacht hat. Für die Idee ihres Projektes umzusetzen hatte Sie am Anfang ein wenig Schwierigkeiten das Material zu besorgen. Sie sagte es war schwer einen Übungskopf und die dazugehörigen Materialien zu bekommen. Während dem Projekt brauchte Sie manchmal ein wenig Hilfe von der Lehrerin für das Buch zu gestallten oder die Fotos zu machen. Im Buch hat Sie immer ein Beschrieb zum Bild gemacht. Das Buch hat Sie bei Ifolor gestaltet und Drucken lassen. A. ist sehr zufrieden mit Ihrem Ergebnis aus dem Projektunterricht der 9. Klasse.

Bild

Die Klasse 9f hat, gemeinsam mit Theaterpädagogin Susanne Gerber  und der Unterstützung der Lehrpersonen, während fast einem halben Jahr intensiv an einem Theaterstück gearbeitet. Das Stück mit dem Titel "Geschichten aus dem Koffer" fand bei den beiden Vorstellungen im Publikum grossen Anklang.

Oberstufe Gsteighof
Heinz Begré