Neugestaltung Oberstufe - Optimierung Sekundarstufe 1

Auftrag und Ziel
Im Auftrag der Volksschulkommission bearbeitet ein Projektteam die Frage, welche bestehenden Angebote und Strukturen in der Oberstufe weitergeführt werden sollen und welche Anpassungen es braucht, um für die Anforderungen der nächsten fünf bis zehn Jahre gerüstet zu sein. Ziel ist es die Oberstufe so zu strukturieren, dass sie den Schülerinnen und Schülern eine differenzierte Schulung und eine optimale Vorbereitung auf ihre weitere persönliche und berufliche Entwicklung ermöglicht.

Akteure im Prozess

Zeitliche Abfolge der Projektphasen

Im Schuljahr 2016/17 wurden in der Analysephase 1 folgende Themen bearbeitet:

• Klärung und Zusammenstellung relevanter gesetzlicher Grundlagen sowie weiterer Vorgaben und Rahmenbedingungen
  • interne Standortbestimmungen

Im Lauf des Schuljahres 2017/18 werden die Projektbegleitgruppe und weitere betroffene Gruppen mit direkter Einladung für Resonanzveranstaltungen eingeladen. Am Ende des Schuljahres sollten die Analyseergebnisse und daraus abgeleitete Vorschläge für die zukünftige Gestaltung der Oberstufe zur weiteren Bearbeitung zuhanden der Volksschulkommission vorliegen. Dazu werden auch vorliegende Forschungsergebnisse einbezogen.

Weitere Dokumente zum Projekt

Auftrag der Volksschulkommission